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Aceite de Madrid recibe Premio a la Excelencia en la WOOE 2025
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Aceite de Madrid recibe Premio a la Excelencia en la WOOE 2025

Por Redacción
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miércoles 19 de marzo de 2025, 00:12h

La Comunidad de Madrid ha sido galardonada con un Premio a la Excelencia 2025 por su Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite de Madrid, otorgado por la World Olive Oil Exhibition. El consejero Carlos Novillo destacó las características únicas del aceite madrileño, resultado de diversas variedades de aceitunas. Con más de 20.000 hectáreas certificadas y un aumento en la producción, el evento reúne a profesionales del sector para promover la calidad del aceite local.

La Comunidad de Madrid ha recibido un importante reconocimiento por parte de la World Olive Oil Exhibition (WOOE), al otorgarle uno de sus Premios a la Excelencia 2025 por su Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite de Madrid. En una ceremonia reciente, el consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, fue el encargado de recibir este galardón, que destaca la singularización estratégica del territorio y la calidad de sus aceites de oliva virgen extra. Esta figura de calidad es la más reciente en la región, habiendo sido concedida por la Unión Europea en 2023.

Atributos del Aceite Madrileño

Novillo subrayó el valor del aceite madrileño, caracterizado por su sabor único e intensidad aromática. Estas características son producto de las variedades de aceituna como la cornicabra, castellana, y manzanilla cacereña, junto con una menor presencia de otras como carrasqueña, gordal, asperilla o redondilla. Esta combinación le otorga una singularidad que lo distingue frente a otros lugares que suelen depender de uno o dos tipos específicos de aceituna.

El consejero también destacó el esfuerzo realizado por los productores locales, quienes comercializaron en la última campaña un total de 18.600 botellas distribuidas entre diez marcas diferentes. “Este año esperamos resultados aún más favorables, ya que hemos incrementado a trece almazaras y varias marcas en el mercado. Hasta ahora, la recolección ha aumentado un 15%”, afirmó.

Crecimiento y Promoción en el Sector Oleícola

Actualmente, existen más de 20.000 hectáreas de olivos certificados en Madrid, abarcando casi un centenar de municipios, principalmente al sureste en las comarcas de La Campiña, Las Vegas y Suroccidental. La WOOE se ha consolidado como el mayor encuentro mundial en este sector y reúne hoy y mañana en IFEMA a productores, compradores, distribuidores, cocineros y representantes del ámbito gastronómico.

En su 12ª edición, se espera congregar a cerca de 5.000 profesionales, y por segundo año consecutivo, el Gobierno regional contará con un estand propio donde se exhiben los productos de la DOP. Durante estas jornadas se llevarán a cabo diversas actividades que incluyen catas en el Olive Oil Bar, conferencias, mesas redondas y concursos culinarios.

La noticia en cifras

Cifra Descripción
18,600 Botellas comercializadas en la pasada campaña
13 Almazaras y marcas en el mercado este año
15% Aumento en la recolección hasta el momento
20,000 Hectáreas de olivos certificados
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